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これだけうどんを食べ歩いていると
一度っきりというお店の方が圧倒的に多い。
その中でも「もう一度行きたいうどん屋さん」っていうのがあって、
四国霊場第88番札所、結願の寺。大窪寺。
その参道前にある「八十八庵(やそばあん)」もそのひとつ。

お正月はもちろん、桜や萩、紅葉の頃と
四季折々の風景を眺め、風を感じながら頂く
打込みうどんは格別な味わいだ。

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常時満席状態。
このお祭りのような、ごったがえした雰囲気もいい。

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鉄鍋で運ばれる打込みうどん。
写真は二人前。
一見、シンプルに見えるが肉や野菜の具材は
底の方にたっぷり入っている。



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白味噌仕立て、ごぼうの香りがきいた、のどかな味わい。
さらりとした味の奥から徐々に具材の旨味が出て来る。
もの凄く深い味わいではないが門前で頂くから、
精進料理を意識した、これぐらいの味付けがぴったりかな。
俗世の装飾され過ぎた味は、ここにはいらない。



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おでんも名物。
とくにコンニュクはおすすめ。ぶりぶり食感が素晴らしい。


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疲れた体には甘酒。
これもとっても甘くて美味しいよ。
お遍路さんには、うれしい一杯だね~~~。








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Comment

麺さーん!明けましておめでとうございます。

麺さんのくれたいろんな情報のお蔭で、無事にこの年の瀬を乗り切りました。
ブログの訪問は時間がなくてままならずですが、唯一の楽しみなのでこっそりブラウズしています。

今年もヨロシクお願いいたします。2009.01.02(Fri) 13:28 | URL | たま@鶴越

新年早々、美味しそうなうどんですね。

にぎわいの中で食べるのも格別・・・かも。ファミリ-で行ったんかな?おでん取りすぎ。

自宅付近にゆめタウンが2つも出来たためどっちに行っても渋滞です。元旦、2日ともチェ-ン店のうどんでした。麺三郎さん、うらやましい!2009.01.02(Fri) 15:40 | URL | ナイトウォ-カ-

たま@鶴越さ~~ん
明けましてお麺でとうございます。
いや~~~~お疲れさまでした。
正月はうどんの事忘れて、ゆっくり休養してね~~~。
今年はたまさんにとって
真価が問われる年となるでしょう。
あまり気負わず、自然体で対処してくださいね。
そのほうがたまさんの魅力や実力が
充分に発揮できると思います。


今年もよろしくお願いいたします。




2009.01.03(Sat) 09:29 | URL | ジェームス麺三郎

ナイトウォーカーさん
墓参り&ファミリー初詣でした!!!

高松方面は元旦はなんと!!!
あの池上ばあちゃんとこもやってなくて
やっぱチェーン店ぐらいやった。

そっちのほうも走ったけど
さすがにゆめタウン近くは避けました。


3日目、やっとお雑煮食うた~~~。


2009.01.03(Sat) 09:38 | URL | ジェームス麺三郎
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