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この春かな?オープンした新店かな?
以前は「五平」って五平餅もだしていたうどん屋さん跡に開店。
麺はみずみずしいもっちり系。
お出汁はイリコを抑えた関西風味付け。
高知のうどん好きに受けそうなお店です。
味の傾向、どこかで食べたことのある出汁の調合です。
うんうん、あそこかな?
帰りに入口近くにある麺打ち場の麺切り台を見ると・・・。
あっ、やっぱり!
さぬきうどん科三期生。あれっ、あの人と同期生?
けど、平成17年卒???



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どおでもええこと
やっぱエビ天の魅力はシッポの赤色やないでしょうかねぇ!ここがうまい!というてシッポ食べる人も時々います。アイスクリームでいえばバーですが、ソフトクリームと思えばコーンでしょ!
そんなこと、どおでもええけど、最近はもちもち系の麺が多いんでしょうか?腰の強いというか、硬い麺はどうなんでしょう!讃岐=豪腰(?)と思ってましたが!自分はもちもち系が好きです。2006.07.27(Thu) 11:40 | URL | 三丁目
エビの尻尾
はーい( ´ ▽` )ノ
自分はエビの尻尾を食べる人です(^^ゞ
そして、もちもち系もすきです。今度香川に家族でうどんツアーに
行くのでこの店も行ってみます。
2006.07.27(Thu) 12:12 | URL | 無限☆絵金

エビを揚げるときはシッポの先を摘んでおきましょう!
 2006.07.27(Thu) 13:05 | URL | やまちっち
カルシュウム
エビのシッポが食べれると言うことは、頭も、胴体の殻も、材質が同じやき丸ごともOK!?
自分らも8月14日に香川うどんツアーの予定です。有名店の行列楽しみです!2006.07.27(Thu) 16:26 | URL | 三丁目

天婦羅が上品!んまそう(^-^)
この店の裏の山の方(向かって右方向)に お寺が見えない?
そこら辺り従兄んちです。「五平なんで潰れたん?ぶっかけ美味しかったのに!」と
聞いたら 「跡継ぎがおらんけん止めたんやって。」って言うとった。
まだ新しい店は行った事無いけど 昼はいつもお客さんがいっぱい入ってるね
2006.07.27(Thu) 20:59 | URL | サト

三丁目さん、こんばんわ。
讃岐の人も
「喉に刺さるような剛麺は嫌いじゃが」
と言う人が多いですね。
「うどんは喉で味わうもんじゃ~~けん」
ちゅう具合に、
喉越しのいいソフトでもっちり麺のファンも多いようです。

シッポの赤は弁当の梅干しのように
うどんには無くてはならないものですね。

2006.07.27(Thu) 21:12 | URL | 麺三郎

無限☆絵金さん、こんばんわ~~。
うどん打ってますかあああああ。
わしもシッポたべたべ派です。
ここのお店、夏メニューで
細切りの和風冷麺のようなメニューがありましたよ。
うどんツアー楽しみですね。

2006.07.27(Thu) 21:17 | URL | 麺三郎

やまちっちさん、こんばんわ~~。
海老のシッポはやっぱ扇子満開状態がいいですね。
なんか活きがよくて美味しそうに見えます。
油に入れた瞬間、箸でキュッと摘むといいようですね。


2006.07.27(Thu) 21:20 | URL | 麺三郎

三丁目さん、またまたこんばんわ~~~。
貧困な時代。
海老の殻は貴重なカルシウム源でした。
油でこんがり炒めて塩をふって
えびせん替わりに食べてました。
8/14楽しみですね~~~。どこ回るが?
わしらはちょうど高知に帰省中です。


2006.07.27(Thu) 21:26 | URL | 麺三郎

サトさん、こんばんわ~~~。
そうなが~~~~、
五平って、けっこうお客さん入っていたので謎でした。
従兄さんのおかげで胸がスッキリしました。
跡継ぎだったんだ。わしに言ってくれれば・・・。
新店のほうも結構、車が止まっていますね。
新店、応援応援です。

2006.07.27(Thu) 21:33 | URL | 麺三郎
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