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う~~~ん。
外食がたたって食費ピ~~~ンチ。
こうなれば濱口を見習うしかない!
一年前に買った「雀」が10kgほど残っている!
今日から毎日、うどんうどんうどんうどんうどんの日々。

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小麦粉:日清製粉「○香○特・雀」
加水率:47% 塩度:12
気温:20度 湿度:70% 晴れ
熟成常温12時間
う~~~ん。
やっぱり一年以上経過した雀は
風味がさっぱりだった。




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おかずは昨日、海で取って来た貝。



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が~がが~~が~、が~っがーがー!
(えぐれたエッジが官能的で美人やなかですか!やっぱ麺三郎さんの域に達するには練習を毎日やらんといかんですばい。)
釜玉が旨そう、かけの出汁で風呂みたいに浸かりたいわぁ。
今日は新潟の娘の勤め先の居酒屋ダイニングの大将から「ブログで見せてばっかりでおらんで家にも送ってよ。」という伝言を受けたのでさくら夢を1.5キロ打っちょりますばい。今日は乾燥気味でちょっと肌荒れ警報です。
2006.10.22(Sun) 12:52 | URL | たま

久しぶりだったので厚みがビシッとそろってないです。
食感は良かったけど、いかんせん風味が・・・。
のこり9kgで練習して、新しい粉を買います。
あっ、いかん。すずらん3kgもあったんや。
こりゃ、お好み焼きもして消費拡大せんといかん。

たまさんも打ってるんですね。
今日、日本全国で商売以外で何人の人が
うどんうってるんでしょうね。
わし一人だけではなかったことが分かって
なんだか嬉しい気分です。


2006.10.22(Sun) 13:34 | URL | 麺三郎

つ・・・ついに現れたか!!麺麺麺麺の三変化「○香○特・雀」一年の時を経て、その全貌がついに!!う~む、こっちも負けては居られない。。。T師匠に仕入れをお願いしてあるブツをいただき早速山にこもらねば・・・
 ところで知らん貝ばっか・・・唯一亀の手だけわかる。。海水で茹でると美味~♪
2006.10.22(Sun) 20:31 | URL | やまちっち

貝はイボニシ、ヒザラガイ、マツバガイ・・・。
マツバは直火で醤油たらりでメチャうまです。
やまちっちさん、腕が落ちちゅう。
わしの満濃池と金比羅山にこもらねば・・・。
男づどん道、極めます。

2006.10.22(Sun) 20:50 | URL | 麺三郎

1年前の粉・・(-_-)ウーム
やはり、粉と女房は新しいほうがいい?

お口ペンペン!!2006.10.22(Sun) 21:52 | URL | もとp

もとp~~
あいしんくそ~~~~~
粉はひきたて
女房はうまれたてのほうが・・・
ありゃ


2006.10.22(Sun) 21:58 | URL | 麺三郎

山越でも行ったんかと思ったら(@@)自家製うろん~!!すごすぎ~
お見事!めちゃ綺麗やね 
1年前の粉で風味ダウンか…かまんけん食べてみたいわい。
うちんとこ1年前のパンの粉 放置中 使えるやろか…2006.10.23(Mon) 10:11 | URL | サト

おおおサトさんにそう言われるとうれし~~~。
じゃかじょこじゃかじょここん。
(喜びの舞)
うどん講習会で食べた一年物の小麦は大丈夫でした。
けどウチのはきのぬけたビールみたいだった。
25年物の小麦は果たして芳醇なワインのようになるか。
考えだすと長い夜になりそうだ!


ぐ~~~~~~zzzzzz









2006.10.23(Mon) 20:22 | URL | 麺三郎
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