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この家と工場の間の
細長い通路を通って行くと
奥に釜場がある。

元は家の台所裏の空間。
そこに簡易の屋根とカウンターを取り付けだけの作り。
入口のドアもないし、壁もない。
とても通常の店舗とはいえない作り。
でも、これがとっても素晴らしい。香川らしい。
飾らず、気取らず
ただただ、うどんだけを頂く。

この日も
近所のおばちゃん、ばあちゃんたちが集まって
茹でたて、ほくほくのうどんを食べながら
世間話に花が咲いていた。

背中の曲がったばあちゃんが
具がてんこもりになった
テイクアウトしっぽくうどんの丼を片手に
のそりのそりと、道路を横断中。

一杯100円のしっぽくうどん。
普通はそんなに具がないけど
キップのいい女将が
しっぽく好きのばあちゃんにサービスしてあげたんやろな。

都会ではもうなくなった
こんなあたたかい
うどん風景が垣間見られる
素敵なお店ですよ。



ザ・モアカントリー・ヌードル・ワンポチ



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Comment

今日は幻の祖谷蕎麦食べました。 対馬蕎麦に近い感じでよかったですよ。

明日、徳島軍団がうどんツーに来ますが、池上へ行った後、12時前後に、橋本農機具→田村神社の予定です。

みどりあひるさんが引率してくるので、麺三郎さんご対面しませんか(笑)
2007.12.08(Sat) 14:49 | URL | (S_a)

Sanukyさ~~~~~~ん
ごめ~~~~ん
ヤボ用で高知に帰ってました~~~~。
今、やっとくつろぎ始めたところです。


蕎麦も残念すぎたのに~~~~。
本当の妻かもしれなかった
みどりあひるさんとも
お会いできなかったなんて~~~残念極まりなしです。



2007.12.09(Sun) 17:41 | URL | ジェームス麺三郎
おいしそう!
質問です!
どのような手技を使えば
讃岐の人たちのように
美しい玉とりが出来るのでしょう?
ヒントでもいいですから御教授ください!
2007.12.11(Tue) 18:44 | URL | gyagyu

gyagyu さん お久しぶりです。
美味しかったですよ~~。

玉とりは、麺を適量とり
水の中でじゃぶじゃぶと左右に泳がせ
まずは中央部を中指にからめ
だらんとたれたその麺を
上から下に絞るように水を切って
その最下部を持って
中指に2~3回からめます。
その楕円形にからんだ麺を
中央から二つ折にして
そっと丼に移すのが簡単で綺麗かな~~。
言葉では説明しにくいね~~。

ごめ~~ん、説明ヘタ~~~。


2007.12.12(Wed) 19:24 | URL | ジェームス麺三郎
ありがとうございます!
あ~。なんとなくわかります。
さぬきうどん100選のオープニングで流れてますね。
今週末チャレンジしてみます。
それには大きなタライが必要ですね。
それより切れない長い麺を打たないと・・・2007.12.13(Thu) 08:47 | URL | gyagyu

gyagyuさん すみません。
芥川、夏目並みの表現力があれば、もっと上手くつたえられるのに。
うどん100選面白いですよね~~。
切れない長い麺は
グルテンの形成(鍛え)と寝かしですよ~~~。
頑張ってチャレンジしてくださいね。


2007.12.13(Thu) 21:41 | URL | ジェームス麺三郎
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