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池田の道の駅で
生イタドリがまだ手に入ったので
生イタドリの強い酸味を活かし
それをレモングラスにみたてて
タイカレーを作ってみた。
(3週間程前)

DSC0804294.jpg

香辛料・ハーブたっぷりでチキンを炒める~~~。

DSC0804297.jpg

イタドリ投入~~~~。

DSC0804300.jpg
DSC0804304.jpg


う~~~ん。
酸味は香辛料に消されたのか
予想に反し思うほど酸っぱくはなかった。
奥に酸味が顔を覗かせる程度だった。
しかしシャキシャキ食感はいいね~~~~。






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お、なかなかやってますなぁ!
美味そうじゃないですかぁ~! (* ̄▽ ̄*)ノ"2008.06.06(Fri) 07:48 | URL | やまとおのこ

やっちゃいましたねぇ… アジアンアン鳴きそう
イタドリのシャキシャキは美味しいよね  見た目も最高 いい感じ
うちの ば~~ちゃんは イタドリを そのままかじってました
昔の おやつだったらしいけど(++)すっぱい2008.06.06(Fri) 17:26 | URL | サト

やまとおのこさん
熱くなると辛いカレーが食いたくなるし
サンバでカーニバルしたくなるよね~~~。
ぷりぷりもりもりの写真ナイスでした。
神戸よかったね~~~。


2008.06.06(Fri) 20:04 | URL | ジェームス麺三郎

サトさん
そうなんよ、
それにね~~昔の旅人は
水筒の水がないとき
イタドリかじって喉の乾きを癒しよったみたい。
冬場のキャンプの焚き付けにもええしね。
ほんとに人の役にたつ植物やね。
わしもイタドリみたいに
シャキシャキっと行動したいもんじゃの~~~。


2008.06.06(Fri) 20:09 | URL | ジェームス麺三郎

ジェームスさんってなんでも出来るんやっ!
ハーブ類、何種類使ってるんですか?
極めとる~~っ☆

しかも、そのお抹茶のお茶碗みたいな器が素敵~~っ♪
アンティークみたいな器やっ(love)

すみません~お味の雰囲気が想像できませんハイカラすぎて・・


2008.06.06(Fri) 20:32 | URL | みき

イタドリの写真を見ると、パブロフの犬のように
ヨダレがでてくるん・・・(本当に)
昔、よく食べてたから、あの酸っぱい感触が
口の中によみがえるよ~
でも、火を通すとあんまり酸っぱくなくなるんかな?
何べん見ても、このカレーはうまそうじゃのぉ~

2008.06.06(Fri) 23:25 | URL | めいてる

みきさん
ハーブは庭にはえているいるのを
その時々にとれるもの3~4種類入れます。
香辛料はい~~~ぱい使いますよ~~~。
あ~~~器はね
残念でした。中近東産?のホーローでした。
安いんよ。
盛りつけで高級そうに見えたのなら、うれし~~~。


2008.06.06(Fri) 23:35 | URL | ジェームス麺三郎

めいてるさん
笑うよだれにはピッタリの食材やね。
すっぱ~~じゅるじゅるやね~~~~~。
調理の仕方では火を通しても酸っぱいよ===3
カレー屋はじめたら食べに来てね~~~。


2008.06.07(Sat) 01:29 | URL | ジェームス麺三郎

イタドリって料理に使えるんですね。
知りませんでした。
子供の頃は生でかじってました。
確か「イタドリ」じゃなくて違う名前で呼んでたような気が。。。
それにしてもタイカレー美味しそうだな~。

2008.06.08(Sun) 10:19 | URL | いであ

いであさん
高知では一般的に料理に使ってましたよ。
小さい頃からよく食べてました。
春にはなくてはならない、おかずです。
別名すかんぽ?
タイにもイタドリあるのかな~~?

2008.06.08(Sun) 22:04 | URL | ジェームス麺三郎
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